2011年11月25日金曜日

ラー油オッケー!え~~っ酢も~? 油そば素人丸出し。銀座で行列油そば

東京油組総本店 銀座組
03-3571-9311
東京都中央区銀座6-12-16 片桐ビル1F


こんにちは@seigomaedaです。 

今日は二度目の訪問。一度も美味しかったけど一度目は基本のラー油を垂らすことを逸するという致命的なミスをしてしまい、この二度目の訪問をいつするかよかと機会を伺って数週間たちました。

こちらは知っている人はよく知っている油そばの有名店。今日も行列が。

私はこの油そば、汁がないラーメンは前回が初めて。汁の無いラーメンなんて?とラーメンコンサバオヤジにとっては若干敷居が高く、勝手に緊張してしまった訪問。

食べてみると、、、、悪くない。。。。
余裕が出てきたのか、目の前にある但し書きにやっと目が行く。
確かこんな事が書いてある。

温かいうちに混ぜてください。冷めると美味しさが半減。
まずはラー油をかけてください。

え、混ぜてもいないし、ラー油なんかかけていない。
普段のラーメンは、コショウやらの香辛料はラーメンレスペクトの私は考えもしない。
この油そばは違うらしい。。。。

無しでも確かに美味い。ただ一回目の訪問ではラー油掛けず、かき混ぜもせず、それこそ素でいただいてしまった、不覚にも。

で、本日二回目。もう慣れたものである。しかも今日はがっつりダブル!
麺の量二倍である。

ラー油も四回転、たっぷりかき混ぜた。
さあ、食べるぞ!ラー油をかけるとすこし味が引き立つような気分になる。
美味い、ダブルもあっという間に無くなるぞ!という時、目の前の但し書きを再度見る。

温かいうちに混ぜてください。冷めると美味しさが半減。
まずは酢とラー油をかけてください。

え~~っ酢も~? 油そば素人丸出し。
酢を入れてかき混ぜるというところをすっかり見逃していました。
もう、その時には一口しか残っていない。。。。

三度目の正直。今年中に試してみます!


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