2012年6月1日金曜日

たこ焼き自作に悪戦苦闘

以前頂いたたこ焼き機を使って自宅でたこ焼きに挑戦も敢えなく失敗。以来たこ焼き機は押入れの彼方へ。
今回わかったのは作り方がそもそも間違っていたこと。
今回出張中に訪れたのが大阪丸ビルの地下二階にある蛸之徹。

蛸之徹
http://takonotetsu.com/

こちらは大阪でも人気のたこ焼き屋さんのようですが自分でたこ焼きを作れます。

大阪の人にとっては常識かもしれませんが、たこ焼きを作ることは滅多にありません。

今回はお店の人の指導と粉もの好きのF君のサポートを得て、無事たこ焼きを作成、美味しく頂くことが出来ました。

私の備忘録も兼ねて作り方を簡単に紹介。
具を入れます。
蛸以外の具も。今回は紫蘇、チーズ、シーフードなど。
液体を入れます。かなり入れます。この液体はおそらく正しい名称があると思います。。。。
ドバッと入れた液体も火が入るとこうなります。
実はここからが面倒。悪戦苦闘が始まり写真を撮る暇など無くなりました。

約10分ほどの格闘とヘルプを経て、一番上の写真で完成となります。
次はもうちょっと手際良く出来るかな?
押入れのたこ焼き機、掘り起こして練習をしてみます。


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Unknown さんのコメント...

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