2011年1月26日水曜日

1月25日の記録 -90kgは切れず。。。朝食の品目を増やす3つの工夫

1月25日の記録 朝の骨盤ストレッチのみ 
体重 90.0kg (-12.0kg) せっかく昨日90kgまでおちたので期待したが、残念、変化なし。
3月31日までの目標 85.0kgまで+5.0kg

体重は変わらず。
ジムも休んでしまい、ふっと緊張感がゆるんだ。
飲んでしまいました、、、でも美味しかったし、楽しんだ。。。。良しとしよう、、勝手に。

今日の記録の写真は朝食。

ごはんを炊かなかったのでご飯は抜きで。
でもできるだけ今日も品目を多くしました。

品目を増やすためのちょっとした工夫。三つの「とにかく」にまとめてみた。


  • 「とにかく」具沢山の味噌汁にする。

因みに今日はたまねぎ、白菜、春菊、あぶらげ、そして「十三湖のしじみ貝」。先日兄がお土産でもってきたものを頂いた。
脱線するが、青森では「十三湖よりとりたてのしじみ貝ー」と車で販売に回っていたことを思い出す。今では全国的に名産らしい。(津軽十三湖のしじみは活力いっぱい by 十三湖高原の道の駅のサイト)
一度だけ、子供のころ行ったことがある。楽しい思い出。


  • 「とにかく」一品買っておく

今日は登場はしていないが通常は、納豆、もずく酢、ヨーグルトなどを何個か買いだめして冷蔵庫に入れておく。そこから朝食時に一品食べる。
これらは既製品ですぐに食べられる状態なので手間はかからない。好きなものだと自然と手が出る。ただ、漬物は塩分が多いので僕は食べないようにしている、好きだけど。


野菜は生だとなかなか食べづらい。かといってその都度調理していては面倒。
朝は特に大変。
そこでよくするのがおひたしの作りおき。おそらく数日は大丈夫かな?
醤油は入れずに出汁だけにつけておく。
そうすると、お醤油に飽きたらポン酢やゴマをふったりしてちょっとバリエーションが楽しめるかな?
おひたしでぐぐったら、いいサイトがあった。NHKの今日の料理。「タグのついたレシピ おひたし」をご参照ください。

当たり前すぎることをえらそうに書いてしまった気分になった。


From Seigo Diet Record

0 件のコメント: