2011年12月28日水曜日

東銀座で辛いもの: 刀削麺園で間違いない

辛いものが食べたい~


同僚が、今日のランチは思いっきり辛いものをと、リクエスト。後悔がない様、刀削麺園で真っ赤なランチ。


今日は刀削麺園で冬でも汗をかこう

辛さは写真を見てもわかります。冬でも汗をかけるこの刀削麺!でも実はクオリティも負けてないです。特長のある麺とスープがピッタリ。思わず、中国4000年の味と呟きたくなる。
ちょっとこの刀削麺に興味が出てきたので調べて見ると、

西安料理の特徴は唐辛子、ラー油、中国花山椒など使った麻辣(マラー)料理です。麻辣(マラー)とは中国語で辛さのことです。麻(マ)はしびれる辛さ、辣(ラー)は舌を刺すような辛さのことです。この辛さがクセになり通ってこられるお客様が大勢いらっしゃいます。是非、本場の味をご堪能ください。
刀削麺園ホームページから
確かに癖になる辛さだ。
麺は刀削麺と銘打っているだけにやはり「刀」で「削った」「麺」なのかな?これも刀削麺園さんのホームページに情報があった。
刀削麺は御客様より御注文を受けてから、専門の廚師が一本一本削り出していきます、まるで麺が空を飛ぶように大きな茹釜に吸い込まれていくというパフォーマンスも見ていて楽しい光景です。
刀削麺園ホームページから

こだわりと柔軟性が人気の秘密?


なるほど。注文を受けてから麺を作るとは隠れたこだわり。
パフォーマンスももちろんだが日本で受けるのには納得。
さて、今日のランチ。実は真っ赤なのは同僚のランチ。
私はホルモンの刀削麺。これも美味かった!
通常は辛さは無いメニューだが、特別注文で辛くしてもらいました。この柔軟性も嬉しい。

今日のランチ


刀削麺園
03-6807-6366
東京都中央区銀座3-12-2

関連リンク


刀削麺園刀削麺園さんのホームページ
食べログリンク 日本最大の口コミサイト
刀削麺園刀削麺 / 東銀座駅銀座一丁目駅新富町駅

0 件のコメント: